Desde Médicos del Mundo el pasado martes tuvimos la suerte de asistir al taller de cocina africana, impartido por las chicas de la asociación “Flor de África” en el Civican, dentro de las actividades de África Imprescindible. En este taller aprendimos a preparar dos recetas tradicionales del continente africano Además del tema culinario, pudimos disfrutar de un poco de historia y cultura sobre países como Guinea-Bissau, Senegal, Mali, Liberia o Guinea Conackri.
Y por encima de todo,  degustamos los platos que nos brindaron las compañeras de “Flor de África”. Todo riquísimo!!!


Y para las personas que no puedieron acudir al tratarse de plazas limitadas (que fueron muchas), vamos a incluir aquí las dos recetas que prepararon, juntos con algunas fotos del taller.


FUNDO CON POLLO

-Ingredientes

1-   Pollo
2-   Cebolla
3-   Tomate Frito
4-    Pimienta verde,  pimienta Negra en polvo, Ajos  Aceite de oliva,
5-   Fundo  ( Cereales )
6-   Caldo pollo en pastilla
7-   okra

 

-Preparación del fundo. 
El fundo es un cereal que se puede encontrar en tiendas africanos, similar al miso. apara su preparación, ponemos el fundo en un bol y lo mezclamos con agua fría. Se pone a cocer al vapor el fundo. Se vuelve a repetir el proceso de sacarlo, moverlo bien para que se suelten los granos, añadirle agua fría y poner de nuevo al vapor. Se le añade Okra(verdura africana) triturada, junto con el fundo, y por 3 vez se coloca al vapor, Finalmente se saca y se mueve, dejandolo reposar un poco.

-Preparación del pollo
Se pone a marinar el pollo con una pasta batida de ajos, cebolla y picante(al gusto!) durante media hora. Tras eso calentamos aceite, y doramos el pollo. Cuando esté dorado añadimos cebolla, tomate frito y una pastilla de caldo de pollo, y dejamos la mezcla que se vaya cocinando. Finalmente se sirve el fundo con el pollo y la salsa

PESCADO CON ARROZ

-Ingredientes
1-Pescado (lubina o dorada)
2-Cebolla
3-Tomate frito
4-Yuca
5-Zanahoria
6-Pimiento verde y rojo
7-Berza
8-calabaza
9-berenjena
10-Ajos
11-Arroz

-preparación del arroz
En esta receta es muy importante la preparación del arroz. Este se cuece al vapor durante veinte minutos, para evitar que absorba agua, y luego pueda obtener todo el sabor de la salsa. Tras cocerlo se deja reposar.

-Preparación del pescado
Primero hacemos una pasta de ajos, cebolla, pimienta y picante, con la que rellenamos el pescado. Calentamos aceite y lo freimos, dorándolo por fuera. Añadimos a la sartén el resto de las verduras(enteras o en trozos grandes) y la cubrimos con agua. dejamos cocinar el pescado y las verduras durante una hora, a fuego lento.
Por otro lado mezclamos el arroz con el tomate frito, y lo acabamos de cocinar.
Finalmente se sirve el arroz junto con el pescado y las verduras



Juzgad vosotras/os el resultado final!!!


A cocinar!!!

 

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